Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Орфей Эвридика и "Поющие гитары".

(Заметка из газеты "Комсомольская правда"-август 1975.)

НА АФИШЕ - "имя" популярного коллектива и название нового пока для наших вокально-инструментальных ансамблей жанра: "Зонг-опера в двух частях..." Премьера.
В 1966 году при Ленконцерте появился новый коллектив- ансамбль "Поющие гитары". За прошедшие почти десять лет были у него не только удачи. Но были песни, которым аплодировали залы, были пластинки, расходившиеся тысячными тиражами. И вдруг- опера. И премьера - в оперной студии Ленинградской консерватории...
Звучит песня, которую Эвридика подарила Орфею, уходящему на соревнование великих певцов.
Стал великим Орфей, стал кумиром Орфей, и забыл он песню, подаренную ему возлюбленной. И умирает у ног Эвридики белая птица любви. Гибнет Эвридика. И в тишине зала несется ария-плач великого Орфея: "Потерял я Эвридику".
Вот такая старая история, рассказанная по-новому Александром Журбиным, Юрием Димитриным, Марком Розовским, Анатолием Васильевым. Я назвал фамилии композитора, автора пьесы, режиссера-постановщика и художественного руководителя ансамбля. Первым всегда нелегко. И почти всегда оценки первого шага неоднозначны. Спорят и об этой опере. Но безусловно, бесспорно одно: "Поющие гитары" смело ушли от шлягера и этой своей новой работой поставили под сомнение многие, в том числе и ими же самими исполнявшиеся вещи, рассчитанные на невзыскательного слушателя.
После премьеры я записал несколько мнений. Вот одно из них: "Эта работа ансамбля мне очень понравилась. Она необходимо молодежи.
Последнее время, обращаясь и творчеству "Поющих гитар", я все время ловил себя на мысли, что исполнительское мастерство ансамбля намного выше качества репертуара. Сейчас же мне остается только радоваться за коллектив, который нашел себя..." Это - мнение лауреата Государственной премии СССР, председателя Ленинградского отделения Союза композиторов СССР композитора Андрея Петрова.
В. ВИШНЕВСКИЙ.
(Наш корр.).
Ленинград.

"зонг-опера" буквально - песенная опера. Ансамбль исходил из традиции геатра Бертольда Брехта который вводил в представление "зонги" - песни, являвшие собой кульминационный момент эпизода, сцены.
В опере, представленной "Поющими гитарами" широко использована также и эстрадно-симфомическая музыка - фонограммы мелодий, исполняемых оркестром под управлением А. Бабкина
(скорее всего, А.Бадхена-прим.В. Колпаков-февраль 2007).

Две заметки о предстоящем выходе диска "Орфей и Эвридика" из газеты "Московский комсомолец" за 1976 и 1980 гг.
Сайт управляется системой uCoz