"Орфей и Эвридика".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

(Газета "Московский комсомолец"-15 августа 1981 г.)

Этот спектакль был показан в различных городах страны около 1400 раз, записан на пластинку, и все-таки его постановку на сцене Государственного Центрального концертного зала можно назвать премьерой. Москвичи впервые получили возможность познакомиться с зонг-оперой Александра Журбина «Орфей и Эвридика". Как известно, ее постановка, осуществленная ансамблем «Поющие гитары», была у нас первым опытом в этом музыкальном жанре. Для московской премьеры ленинградцы предложили первую редакцию спектакля.
В концертах принимают участие два состава исполнителей, среди которых — солист ленинградской рок-группы «Час пик» А. Асадулин, певица А. Кожевникова, сменившая И. Понаровскую в роли Эвридику вскоре после премьеры, первый исполнитель партии Харона Б. Виачаровский.
В репертуар ансамбля в настоящее время входит еще одна зонг-опера в 1978 году состоялась премьера «Фламандской легенды» Р. Гринблата. Как рассказал нам бессменный руководитель ансамбля Анатолий Васильев, осенью коллектив надеется показать новый музыкальный спектакль — «Гонки», музыку для которого Васильев написал совместно с Эдуардом Кузинером. Историю спортсмена — мотогонщика рассказали авторы пьесы — Ю. Принцев и Л. Палей.
В планах ансамбля — постановка музыкального спектакля Эдуарда Артемьева «Убивец» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Над либретто для этой первой в репертуаре ансамбля рок-оперы работают А. Михалков-Кончаловский, Ю. Ряшенцев, М. Розовский.
Сегодня в Государственном Центральном концертном зале последний раз идет спектакль «Орфей и Эвридика».