Веселые ребята.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Александр Кудряшов


"Ах, Арлекино, Арлекино..."

(апрель 2022)

1


7 февраля 2022 года на ТВ-канале "Москва Доверие" показали фильм «Арлекино. Роковой шлягер» из серии «Тайны нашей эстрады».

Сюжет этого фильма выстроен на основе мифов, наводнивших интернет, и вместо реальной истории, о том, кто и как создавал песню «Арлекино», получился выдуманный некомпетентный рассказ, искажающий реальную действительность.

Начало создания песни в фильме преподносят как мистическое событие – якобы мифический человек (в интернете придумывались разные образы: «странный мужчина во фраке», «пожилая загадочная дама»…), появился из небытия, передал ноты и исчез, как будто его вовсе и не было.
Это полная выдумка.
В реальности дело обстояло следующим образом.

Н.Завадская (Встреча с «Золотым Орфеем». Страницы фестивального дневника. Журнал «Музыкальная жизнь» №16, 1975г.):

«В рамках «Золотого Орфея» проводятся два соревнования:
- конкурс новых болгарских песен и - международный конкурс исполнителей.
Каждый из артистов — кроме новой болгарской песни, ноты которой он получает заранее. — должен спеть еще две: одну болгарскую (уже известную) и другую, по собственному выбору.»


Оргкомитет заранее направил Алле Пугачёвой ноты песни Ангела Заберского "Я люблю тебя, Ленинград", которую Алла должна была спеть на «Золотом Орфее-75» в рамках Конкурса новых болгарских песен.
Для Международного конкурса исполнителей, проводившегося в рамках «Золотого Орфея-75», была подготовлена песня Алексея Мажукова «Ты снишься мне», которая была выбрана по собственному усмотрению.
Предстояло решить, какую же третью песню (болгарскую, уже известную) исполнит на конкурсе Алла Пугачёва.

А.Пугачёва (статья «Ступени», газета «Ленинская смена» (г. Горький), № 257, 31 декабря 1975г.):

"Мы перебрали кучу нот болгарских песен, прежде чем нам попалась на глаза эта."

В общем, песню «Арлекино» успели вовремя подобрать без какой-либо мистики.
Предстояло сделать оркестровку песни и придумать сценическое исполнение.

В фильме есть следующий рассказ Анатолия Алёшина:

«Павел Яковлевич дал задание и объяснил, что надо сделать, и наш штатный аранжировщик Валерий Дурандин (это наш гитарист) буквально за 2-3 дня написал аранжировку и расписал оркестровку (песни «Арлекино»), потому что конкурс проходил в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Болгарского радио и телевидения.»


Ну, здесь Алёшин уже откровенно сочиняет о том, что Валерий Дурандин делал оркестровку для эстрадного оркестра.

В интервью «Валерий Колпаков. «Анатолий Алешин - Марьяж с "Веселыми ребятами"», июль 2009 года) Анатолий Алёшин об оркестровке для песни «Арлекино» говорил буквально следующее:

«Пузырева уже не было (в составе «Весёлых ребят»), и Слободкин расписывал (для Пугачёвой) оркестровку. А может, заказал кому-то. Я не знаю… Может Слободкин, а может кто-то из «Мелодии». Это мог быть Фрумкин или Леша Зубов. Люди, которые занимались аранжировкой в ансамбле «Мелодия».»

То есть Анатолий Алёшин в давнем интервью говорил, что он не знал - кто и как делал оркестровку. Штатный аранжировщик Алексей Пузырёв из состава «Весёлых ребят» к тому моменту уже уволился; а Валерий Дурандин в составе «Весёлых ребят» в тот момент ещё не появился.

С момента появления интервью «Анатолий Алешин. Марьяж с "Веселыми ребятами"» прошло 12 лет и теперь Алёшин считает, что может заявлять о том, что оркестровку песни «Арлекино» для конкурса «Золотой Орфей-75» делал Валерий Дурандин.

В апреле 1975, когда шла работа над оркестровкой песни «Арлекино», Алёшин не работал в составе «Весёлых ребят», т.к. в марте 1975 он подал Заявление на увольнение, и не появлялся на репетиционной базе ансамбля. Алёшин вернулся в «Весёлые ребята» ближе к концу апреля 1975, когда его об этом попросил А.Лерман. В этот период Валерия Дурандина ещё не было в составе ВИА «Весёлые ребята».
В общем, Алёшин не был очевидцем того - кто и как готовил оркестровку песни «Арлекино» для исполнения на Конкурсе «Золотой Орфей-75».
Но, в настоящее время Алёшин выставляет себя всезнающим экспертом и считает, что может выдавать разные небылицы за чистую монету.

Ниже приводятся выдержки из интервью самих создатели новой на тот момент интерпретации песни «Арлекино».

1. Павел Слободкин рассказывал о том, что он самолично делал оркестровку песни «Арлекино». Также Алла Пугачёва, Михаил Плоткин, Владимир Матецкий и др. в разных интервью говорили о том, что Слободкин делал оркестровку для этой песни. Об этом говорится в различных статьях 1975-1976 гг., т.е. в материалах, которые были опубликованы, практически сразу после проведения конкурса «ЗолотойОрфей-75».

Вот выдержки из некоторых интервью Аллы Пугачёвой 1976 года, где она говорила о том, что аранжировку песни «Арлекино» делал Павел Слободкин:

Н.Завадская «“Золотой Орфей" Аллы Пугачевой», журнал «Советская женщина», №4, 1976 г.

Алла Пугачёва: «Своим успехом на «Орфее» я во многом обязана ансамблю: мы вместе репетировали «Арлекино», а наш руководитель Павел Слободкин сделал аранжировку песни, очень помогающую мне и слушателям. Он ввёл музыкальную цитату - мелодию старого циркового марша, которая сразу же создаёт нужную атмосферу.»



Продолжение