Валерий Ободзинский

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Совсем другая история.

(апрель 2012, июль 2020).

2

Глава 1.
Ободзинский и Лундстрем-первая встреча (1966-1967).

Историю появления на свет моего героя я опускаю, как не имеющую к данному делу никакого отношения. Опускаю так же период его творческого перемещения по просторам нашей Родины в составе эстрадных бригад от разных филармоний. Там для нас нет ничего интересного и перехожу к моменту появления его в составе оркестра под управлением Олега Лундстрема.
Оркестр Олега Лундстрема.

Сам по себе переход с периферии в Росконцерт, где работал оркестр Лундстрема, был несомненной удачей для малоизвестного певца.
Росконцерт (Государственное концертно-гастрольное объединение РСФСР) - концертная организация в системе Министерства культуры РСФСР. Создана согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1964 на базе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (ВГКО). Находилась в Москве.

Историю появления Ободзинского у Лундстрема изложил Павел Шахнарович, тогдашний администратором оркестра. По его словам, на каких-то гастролях они пересеклись с концертной бригадой, в которой работал Валерий. Певец приглянулся Шахнаровичу, и, уговорив Лундстрема, он предложил ему работать вместе.

Я выбрал Лундстрема и до сих пор его считаю своим учителем и другом, - вспоминает Валерий Владимирович. Я пришел к Лундстрему нескладным, жутко закомплексованным. В тоже время я был очень самоуверен и самолюбив. Долго пришлось снимать с себя провинциальные шкварки. Даже говор мой южный постоянно вылезал… За полтора года у Лундстрема я сделал колоссальный рывок. Оркестр Лундстрема – это классика, академия, с ним я начал выезжать за рубеж.
Журнал "Крестьянка", № 10 1995 год "Между падением и взлетом".

Здесь кроется первая загадка. Дата начала его работы в этом оркестре имеет три варианта: 1964, 1965, 1966.

1964

год назван в аннотации на первом диске-гиганте певца (1970).
Фрагмент аннотации с диска Апрелевсого завода с номером: 33Д 028841-2 (1970 г.)

По идее, это можно считать достаточно надежным свидетельством данного события. Но вот столкнувшись более плотно в последнее время с пластинками советского периода, я с удивлением обнаружил непомерно большое количество ошибок, на них присутствующих. И веру в правдивость подобных свидетельств сильно подрастерял. Тем более, что даже в этом фрагменте присутствуют две таких ошибки (вернее, намеренных искажений действительности): Валерий не кончал музыкального училища и не играл ни в каких оркестрах до Лундстрема.
В те далекие времена для того, чтобы профессионально выступать на эстраде необходимо было иметь музыкальное образование. В некоторых случаях обходились и без него, но это сильно снижало концертную ставку и, соответственно, заработок артиста. Именно из этих соображений Валерию пришлось приписать себе учебу в музыкальном училище. Как ему это удалось и какими документами он при этом воспользовался, можно только гадать.

Этот же год назван в статье "ПЕСНЯ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА" в газете "Восточно-Сибирская правда" (г.Иркутск) от 21 декабря 1968 года:

Валерий Ободзинский окончил музыкальное училище в Одессе по классу контрабаса. Несколько лет работал в концертных бригадах Томска и других городов Сибири. В 1964 году его заметил руководитель известного ансамбля Олег Лундстрем и предложил работать вместе. С Олегом Лундстремом Валерий Ободзинский работал почти три года.

Это прижизненное свидетельство тоже можно было бы считать надежным, если бы не упоминание в нем одесского музыкального училища, которое Ободзинский не кончал.

На эту же дату ссылаются вот ЗДЕСЬ:

В 1964 году Валерий выбирает оркестр п/у Олега Лундстрема и в качестве сольного певца начинает выступать на профессиональной сцене страны...
Впервые Валерий Ободзинский громко заявил о себе в 1964 на фестивале в Болгарии с песней Бориса Карадимчева «Луна на солнечном берегу».
Этот первый успех на международной сцене вывел певца в ряды самых узнаваемых певцов: о нём стали говорить, писать статьи, отмечая его врождённый артистизм; его сладкозвучный, обволакивающий тенор очень часто звучал по радио, телевидению.


В 1964 году Ободзинский ни в какой Болгарии не был, в фестивале участия не принимал и песню "Луна" еще не слышал.

Приведу еще одну ссылку на 1964 год, поскольку это вообще ЭКЗОТИКА:

Поработав с оркестром Лундстрема, Ободзинский перешел на работу в Донскую филармонию. Во время одних из гастролей за рубежом Ободзинский познакомился с популярной в те годы болгарской певицей Лили Ивановой, которая, в свою очередь, познакомила Валерия с болгарским композитором Борисом Карадмичевым. Борис подарил артисту свою песню «Луна на солнечном берегу», и по просьбе Валерия О. Гаджикасимов написал для песни русский текст.
В том же 1964 году Ободзинский исполнил эту песню на международном музыкальном фестивале «Сопот» в Польше, и это исполнение принесло большой успех и Ободзинскому, и авторам песни.


Автору можно было бы простить Донскую и Донецкую филармонии, если бы не вытекающий из этой цитаты вывод о гастролях Ободзинского за рубежом от какой-то из этих филармоний.И, конечно, жаль и певца и самих авторов этой песни по причине того, что никакого успеха (ни большого ни ни малого) они на этом фестивале не добились. Они в этот момент ещё даже не подозревали о существовании друг друга.
Короче говоря, Валерий Ободзинский никогда в своей жизни в "Сопоте" не участвовал.

1965

год назван самим певцом в интервью для Радио Львова (1970):

Затем был приглашен в 1965-м году… был приглашен в эстрадный оркестр под управлением Олега Леонидовича Лундстрема. Вот, так сказать, в этом оркестре я получил признание, по-настоящему - певца.

1966

год фигурирует в газете "Вечерний Донецк" (20.01.2012 ) в статье "Жизнь без компромисса":

В 1966-67 годах Ободзинский работал в оркестре Олега Лундстрема. За три года он вполне сформировался как певец, и с 1967-го начал сольную карьеру.

Правда, тут никак три года не получаются. Но я специально привел эту цитату, поскольку в этой статье высказывается генеральный директор Донецкой областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Валерий Гуль, у которого Ободзинский работал почти пять лет.

Эта же дата указана в Хронологии на форуме "Вечная весна", целиком посвященного Валерию Ободзинскому:

Лето 1966-лето 1967 – джаз-оркестр п/у Олега Лундстрема; переезд в Москву

1966 год.

Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что в первый раз с оркестром О. Лундстрема Валерий Ободзинский работал с 1966 по 1967 годы.

В журнале "Советская эстрада и цирк" №9 за 1966 год в статье "После концерта Олега Лундстрема" (автор А.Н. Вартанов) есть упоминание о Валерии Ободзинском:

Другой солист, Валерий Ободзинский, в еще большей степени увлечен внешними эффектами: он с металлом в голосе поет песню Б. Горбульскиса в ритме ча-ча-ча, затем в стиле би-боп песни А. Островского, затем шумно исполняет тирольскую песню и, наконец, почти что крича - "Селену" Д. Модуньо.
Певцы у О. Лундстрема, при внешнем различии, весьма похожи, как мне кажется, в основном - в непонимании джазового пения.


Здесь мне хочется снова обратиться к теме "Ободзинский в Болгарии". Она довольно сильно запутана разными авторами, но особенно безумную картину на эту тему нарисовал в своей книге "Валерий Ободзинский. Отлучение от песни" (2006) Варлен Стронгин:


Перед поездкой в Болгарию музыкантов оркестра вызывали в горком партии, для собеседования. У Ободзинского спросили, кто первый секретарь ЦК Коммунистической партии Болгарии.
-Тодор Живков, - ответил Валерий.
-А гимн знаете?- спросил седовласый коммунист с проницательными глазами.
Сердце Валерия екнуло-болгарский гимн он не выучил.
-Какой? "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь..."- запел Валерий.
-Хватит. Знаете,-сухо заметил коммунист, устремив взгляд на папку с бумагами, где, наверное, находилось личное дело певца, что-то прочитал там, неслышно шевеля губами, и наконец изрек:
- У меня больше вопросов нет.
И у других членов комиссии горкома к Ободзинскому вопросов не было. Путь в Болгарию перед ним открылся.


Я не буду касаться вопроса- откуда Стронгин узнал такие подробности этого события, как "седовласый коммунист с проницательными глазами и неслышно шевелящими губами", а остановлюсь на гимне Болгарии.
Оказывается для поездки в Болгарию в 1964-66 годах требовалось от советского человека знания гимна Болгарии?!
Сразу хочу сказать, что это утверждение находиться за гранью здравого смысла, но, тем не менее, хочу порассуждать на эту тему.
Итак, гимн Болгарии должен, естественно, существовать на болгарском языке.
Выезжающий за рубеж советский человек был обязан этот язык знать или нет?
Конечно, нет!
А как же тогда учить гимн Болгарии?
Вот этот гимн в русской транскрипции:

Горда Стара планина,
до ней Дунава синей,
слънце Тракия огрява,
над Пирина пламеней.
Припев:
Мила Родино,
ти си земен рай,
твойта хубост, твойта прелест,
ах, те нямат край.


Вот кто мне скажет, "седовласый коммунист с проницательными глазами" сам этот гимн должен был знать?
А ведь эта комиссия, наверняка, выпускала советских людей и в другие страны.
И что, они ( члены комиссии) знали гимны и других стран: Венгрии, Чехословакии, Кубы?
И, о, ужас, США?
И все на языках оригинала?
Или в русской транскрипции только?
И обязывала учить эти гимны всех выезжающих?
Ответ, напрашивается сам собой.

Варлен Стронгин.

Продолжу изучение картины "Ободзинский" в Болгарии" в изложении Стронгина. Он, правда не называет точную дату этих гастролей, но нам это и не нужно. По другим данным мы можем очертить вероятный период этих гастролей, как 1964-1966 годы.

Он, как и в Москве, заканчивал концерт последним среди вокалистов, имел громадный успех. Журналисты и даже ведущие болгарские певцы признавались ему, что не ведали о существовании в Советском Союзе такого яркого певца. Некоторые из них уже гастролировали в Союзе, их знакомили с лучшими эстрадными певцами, но среди них не было Ободзинского, а он с их точки зрения, и является лучшим...

Что тут можно сказать? В 1964-66 годах никакого "громадного успеха" у Валерия не было.

Валерий Ободзинский: Дело в том, что я, в общем-то, двенадцатый год работаю на эстраде. Ну, из этих двенадцати… из двенадцати лет я десять лет был неизвестным. Никому не известным певцом.
Радио Львова (1970):

Дальше по Стронгину:

Его пригласила к себе домой популярнейшая болгарская певица Лили Иванова...
Я маленькая, но сильная. Меня далеко слышно,-улыбнулась она.
- А кто такая Алла Пугачева? Скованная и от этого несколько неуклюжая на сцене, но мне кажется, что в ней заложен темперамент, очень большой темперамент!
-Вполне возможно,- согласился Валерий, - она мне тоже нравиться, ее не спутаешь не с кем.
Молодая певица Алла Пугачева была принята на работу в оркестр Олега Лундстрема и, наверное, чтобы отличиться от других вокалистов, исполняла музыкальные баллады...


Откуда могла взяться у Лундстрема в 1964 году пятнадцатилетняя Пугачева?
Даже в 1966 году ей было только 17 лет!
Где ее могла видеть Иванова?
Где её мог увидеть и сам Ободзинский, если в оркестр Лундстрема он пришла только в 1971 году?

Дальше фантазии автора распространяются уже и на Пугачеву:

...успеху Пугачевой способствовал Олег Лундстрем, вывезший ее в Болгарию, где она познакомилась с автором песни "Арлекино" композитором и певцом Эмилом Димитровым. Он подарил Алле Борисовне эту песню...

Здесь вообще все - сплошной вымысел. 15-17 летняя Пугачева в Болгарии не была и соответственно с Димировым познакомиться там в то время не могла.
История этой песни ЗДЕСЬ.

Продолжим читать Стронгина:

После разговора о Пугачевой Лили Иванова загадочно улыбнулась и открыла дверцу необычного для Валерия выглядевшего красивого ящичка с полками, уставленными бутылками со спиртным.
-Что это?!- изумился Валерий...
-Бар, -в свою очередь, удивленная вопросом гостя, ответила Лили...
Они медленно пили золотистый коньяк, и Валерий сказал Лили, что мало знает болгарских песен и для гастролей подготовил лишь одну, и то, советскую- о русском солдате Алеше...
-Еще хотелось бы найти у вас новую песню,- заметил Валерий Лили.
-Ох! Это моя ошибка!- схватилась за голову певица... Поедем к Боре Карадимчеву!...
Борис Карадимчев оказался на редкость обаятельным человеком...
-"Луна",- тихо обьявил Карадимчев, и полилась поэтичная мелодия...
Послушав эту мелодию, Валерий некоторое время не мог говорить, плененный ее в полном смысле этого слова... Он подошел к композитору и крепко обнял его...
Валерий записал слова этой песни на болгарском языке, в Москве их перевел на русский язык поэт Онегин Гаджикасимов, но в студии звукозаписи Валерий напел ее на двух языках, хотел, чтобы не исчезла ни одна характерная черта мелодии, ни одно слова из одухотворенной поэзии.


Наличие таких "интимных подробностей" в приведенных событиях очень напоминает мне продолжение песни о "седовласом коммунисте с проницательными глазами", но в данном случае я привел этот отрывок, чтобы подчеркнуть тот факт, что Стронгин рассказывает о тех гастролях Ободзинского, после которых в его репертуаре появилась песня "Луна".Это позволяет нам совершенно точно сказать, не позже какого года они состоялись.
Смотрим Дискографию Ободзинского и видим, что песня «Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев - Д. Стойчев) была записана на пластинке в 1966 году на БОЛГАРСКОМ языке.
И только в 1967 году у нее появился РУССКИЙ вариант на пластинке.
Исходя из этого мы можем точно сказать, что гастроли в Болгарии были в 1966 году.
На этом я закончу излагать фантазии Стронгина на тему "Ободзинский" в Болгарии" и обращусь к фактам.

Вот фрагмент аудиозапись радиопередачи "С добрым утром" 1967 года.
Передача интересна тем, что в ней рассказывалось о поездке оркестра Лундстрема в Болгарию. Вначале там звучит песня на болгарском языке в исполнении солистки оркестра Лундстрема Раисы Неменовой. Диктор говорит, что эту песню Раиса выучила во время последней поездки оркестра в Болгарию.

-Оркестр Олега Лундстрема уже не раз выезжал на гастроли за границу.Сейчас оркестр уже вернулся в Москву. Рассказать о поездке коллектива в Болгарию мы попросили директора оркестра Михаила Ильича Цина:
-Недавно наш коллектив Олега Лундстрема вернулся из Болгарии... Гастроли проходили в Софии, в Пловдиве, на черноморском побережье в Варне, в Бургасе.Этот комплекс курортов со своими великолепными отелями и сервисом привлекает тысячи туристов со всего мира. Международные фестивали и конкурсы сменяют здесь друг друга.У самого моря в отличном бургасском летнем театре первый фестиваль легкой музыки и песни привлек большое количество зрителей...
Ну а теперь слово молодому солисту оркестра Валерию Ободзинскому. Он познакомит вас с одной из болгарских песен, получившую премию на этом фестивале.
(Звучит песня "Луна на солнечном берегу" на русском языке.)


Из этого фрагмента становиться ясно, что оркестр Лундстрема участвовал в Первом фестивале легкой музыки и песни в Бургасе. Именно там и услышал Валерий Ободзинский песню "Луна" и взял в свой репертуар.
По приезду в Москву эта песня была записана на болгарском языке для первой сольной пластинке Ободзинского (Д 00018483-4).
Почти сразу после этого Валерий дебютирует с этим вариантом песни на ТВ.
А немного позже в составе оркестра О.Лундстрема выступает в Кремлевском Дворце сьездов, где исполнил четыре песни, две из которых пришлось повторять на "бис".

В следующем 1967 году произошло знакомство Валерия с музыкальным редактором радио Онегиным Гаджикасимовым, который написал русский текст к этой песне. И там же на радио был записан её русскоязычный вариант. А потом уже эта запись была издана на диске "Мелодии".

Онегин Гаджикасимов.

Вообще первой записью Ободзинского на "Мелодии" был вокализ «Я возвращаюсь домой» (А. Островский), вышедший на пластинке Д 18305–6 «Музыкальный калейдоскоп (7-я серия)» в 1966 году.
В том же году записана и первая песня - «Праздничный ритм» (Б. Горбульскис - Р. Скучайте) на диске Д-018325-6.
Все эти записи сделаны в период работы в оркестре Лундстрема.
Валерий Ободзинский и Олег Лундстрем

Работа в оркестре давала певцу необходимый опыт, но не давала удовлетворения, поскольку главным действующим лицом концерта был оркестр. Коллективу такого рода, чтобы оправдать своё существование экономически, необходимы были певцы, поскольку чисто инструментальная музыка имела очень ограниченное число поклонников. Принимая эту ситуацию, как вынужденную необходимость, Лундстрем фактически предоставил вокалистов оркестра самим себе и все своё развитие они вынуждены были осуществлять исключительно собственными силами. Понимая, что дальше трех-четырех проходных песен в концерте ему ничего не светит, Валерий стал искать другие варианты устройства своей творческой судьбы. А заодно пытаясь решить и проблему собственного жилья.
Продолжение