Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Айгуль Субханкулова

Светлана Резанова:
«Дважды Новый год круто переворачивал мою жизнь»

(журнал "Отдохни"№1 -30.12 2005).

В одной из советских новогодних комедий (она называлась "Эта веселая планета") Светлана Резанова, на тот момент далеко не всем известная солистка ВИА "Веселые ребята", исполнила песню "Белый танец". И на следующий день проснулась знаменитой. Конечно, имя певицы запомнили немногие, но голос и песня запали в душу практически всему населению СССР. Не случайно уже на следующий год Светлану отправили в Болгарию на конкурс вокалистов "Золотой Орфей". Начальники от культуры были уверены: она лишь оттенит Льва Лещенко, главного претендента на победу. Однако все пошло по другому сценарию...

Появился искуситель и все изменилось

Когда юная волгоградка поступила в театральную студию, никто не удивился: с раннего детства она твердила, что будет артисткой. Однако в театре Светлана проработала всего год: знакомый администратор настоял чтобы Резанова ушла на эстраду, мол, нельзя пропадать такому замечательному голосу! И Резанова променяла Днепропетровский театр на казанский ансамбль "Ветерок", разъезжавший с концертами по городам и селам Татарстана. Очень скоро девушка поняла: о творческом росте при сложившихся обстоятельствах нечего думать. И вдруг — приглашение в Тулу, в джазовый оркестр Анатолия Кролла! Это было удачей. Более того — удачей двойной, потому что в оркестре Резанова встретила будущего мужа Юрия Генбачева. Семейная жизнь протекала на колесах. Но постоянные разъезды и бездомье молодые артисты воспринимали как должное. И все было хорошо, пока на горизонте не появился искуситель в лице Павла Слободкина, только-только организовавшего в Москве ансамбль "Веселые ребята". Светлану он увидел на одном из выступлений и стал настойчиво переманивать. Певица на уговоры Слободкина не поддалась, но желание получить новый опыт стало волновать ее душу. В результате она приняла предложение перейти в Ленинградский мюзик-холл. "Анатолий Кролл, конечно, очень обиделся и даже перестал со мной разговаривать, — вспоминает певица. — Наверное, мой уход и вправду походил на предательство. Но я уже ничего не могла изменить, поэтому оставила мужа играть в оркестре, а сама уехала в Ленинград".

Бурный роман мог привести к браку


Начался период коротких встреч с Юрием. Он приезжал к Светлане в Ленинград (она получила комнату в коммуналке) или в другие города, где певица гастролировала, и через пару дней уезжал в Тулу. Прошел год, и мюзик-холл в творческом плане перестал удовлетворять Резанову, ведь здесь ее репертуар состоял всего лишь из трех песен! И она подумала: "А поеду-ка я в Москву!"
Для работы в "Веселых ребятах" Светлане была необходима московская прописка. Павел предложил певице оформить с одним из его музыкантов фиктивный брак. Уговаривать Генбачева на развод пришлось долго, но в конце концов он согласился. Сделав дело, Светлана продолжала жить с бывшим мужем, держа все в тайне, ведь за такое в те годы могли и посадить!
Когда Юрий перебрался в Москву, экс-супруги решили создать собственный коллектив. В самый разгар осуществления этой идеи Министерство культуры направило певицу на конкурс "Золотой Орфей". От Советского Союза в качестве конкурсантов ехали Лещенко и Резанова, а в качестве гостя — Муслим Магомаев. "Специально для выcтупления мне сшили короткое платье в русском стиле. Но мне оно почему-то не понравилось, я нашла другое — красивое итальянское платье-брюки, правда, сильно открытое. Просто подумалось, что лучше на этом конкурсе выглядеть по-европейски. И вдруг я получила первую премию! А Лева Лещенко, на которого всенадеялись, — третью".
Телетрансляции с фестиваля Светлана и Юрий ждали уже в Москве, сидя перед только что купленным черно-белым телевизором. И вдруг удар: показали всех исполнителей, кроме победительницы! Резанова кинулась на телевидение, там ей ответили: "А что вы хотели? Вышли в каком-то невообразимо открытом платье. Так наши певицы не должны одеваться!" В результате для советского ТВ пришлось нарядить молодую женщину в черную строгую юбку и закрытую белую блузку и переснимать "выступление".
После победы на "Орфее" Резанову узнала вся страна. Карьера шла в гору, а вот семейная жизнь развалилась. За Светланой начал ухаживать красавец актер Борис Хмельницкий. Возможно, бурный роман привел бы к новому браку, но помешал бывший супруг. В нем взыграла ревность, и он попытался вернуть Светлану. Испытания старой любовью сердце певицы не выдержало — она рассталась с Борисом ради Юрия. Но, видимо, права пословица: нельзя войти в одну реку дважды...
Когда в жизни певицы появился Виталий, она, по ее словам, словно утонула в нем. Я влюбилась и очень страдала, не зная, как поступить с Юрой, как ему во всем признаться. И ничего не могла с собой поделать. Это было настоящее чувство". И тут наступил Новый год. Накануне Виталий поставил ей условие: или в эту ночь ты будешь со мной, или мы больше не встречаемся. Светлана переживала ужасно, но свой трудный выбор сделала. "Я тогда просто не пришла домой и осталась с Виталием. Наверное, женщины меня поймут..." С ним певица прожила три года. В семейной жизни Виталий оказался требовательным и жестким, заставил жену взять его в свой ансамбль, настаивал на должности музыкального руководителя. Из-за его характера начался разлад и в семье, и в коллективе.
Однажды Резанову пригласили на Байконур — посмотреть на запуск ракеты. Попасть на полигон было очень почетно, чести удостаивались лишь избранные. Когда Светлана, полная впечатлений, вернулась домой, ее ждал скандал: Виталий не мог простить, что жена уехала без него. Этот случай и дал толчок к разрыву.

"И почему все когда-то заканчивается?"

...Последняя любовь певицы, Валерий, тоже музыкант. Он работал в ансамбле Светланы. Они вместе уже несколько лет. "Какое-то время назад мы расстались. В те дни я думала: почему все когда-то заканчивается? У нас возникли творческие разногласия, и это казалось непреодолимым. Но без него я вдруг ощутила себя такой беспомощной! Наверно, привыкла, что мне помогают, за меня что-то решают...
К счастью, и он, и я вовремя поняли: терять друг друга нельзя. С Валерой мы записали вместе два диска. Один из них называется "Странная любовь". Валерию принадлежит музыка, мне — слова.
Кстати, я считаю, что в любви никогда не следует ставить точку, мне больше нравится многоточие..."
Сайт управляется системой uCoz