Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

непридуманная история

ЗВЕЗДА «ОРФЕЯ».

(журнал "Женские секреты" -июнь 2004).

Свою жизнь Светлана Резанова посвятила Песне. Когда-то ее голос узнавали все - от мала до велика. Певица и сейчас активно записывает альбомы, ездит на гастроли. В разные годы у Светланы было много забавных приключений -и творческих, и деловых, и романтических...

Сколько я песен исполнила за свою жизнь - и не сосчитать. Меня знали по моим «коронным» песням: «Черное и белое» из кинофильма «Большая перемена» и «Белый танец» Тухманова. Но настоящей звездой я стала, когда завоевала главный приз на Международном конкурсе эстрадной песни «Золотой Орфей». Правда, мало кто знал, что мне пришлось тогда пережить...
Я с самого детства любила петь и танцевать. Меня еще совсем маленькой девочкой пригласили петь на каком-то конкурсе, где я исполнила песню «Соловей мой, соловей» высоким-высоким голосом...
После школы я окончила театральную студию, играла в Волгоградском драмтеатре. И меня один администратор сманил на эстраду. Через некоторое время меня пригласили в джазовый оркестр Анатолия Кролла, который в те времена был очень престижным. Там же я познакомилась с Юрием, со своим будущим мужем.
А потом меня неожиданно позвали в ленинградский мюзик-холл. Анатолий Кролл очень обиделся и даже со мной разговаривать не хотел, потому что я его подвела - тем, что взяла и уехала. Ну что поделаешь, вот такой я была легкомысленной!
Я работала, танцевала, пела, вокруг меня танцевал балет... Но при этом я исполняла всего лишь три песни, потому что мы играли один и тот же спектакль целый год. Мне надоело такое однообразие, и я решила поехать к Паше Слободкину в ансамбль «Веселые ребята», который тогда был очень популярен. А как поехать по тем временам? Ведь нужна была прописка в столице. И Слободкин нашел выход: предложил мне с одним из своих музыкантов заключить фиктивный брак. Мы с мужем формально развелись, но продолжали жить вместе. Тогда мы это тщательно, скрывали, потому что за нелегальную прописку могли и посадить. Зато благодаря фиктивному браку я поступила в Москонцерт, уже с пропиской в центре Москвы, в Курсовом переулке. А фактически мы с Юрой жили в Останкино, снимали квартиру.
Честно говоря, я так намучилась с этими тайнами! Они чуть не довели меня до тюрьмы. Однажды ко мне приехала девушка -поклонница из города Кургана. Но приехала не одна, а с маленьким ребенком! Малышке годика три всего, наверное. Как она мне объяснила, это дочка ее соседки в Кургане, которую она забирала из садика. И они вот так просто сели в поезд и поехали в Москву.
А в это время мать девушки заявила в милицию о том, что пропала дочка, и там завели уголовное дело... Но потом мать нашла в старых письмах дочки информацию, что она моя поклонница и хочет поехать ко мне в гости. Меня разыскали в Москве. И ко мне в Останкино в квартиру вдруг врывается милиция.
«Вы Светлана Резанова?»
- «Да».
- «Паспорт!»
Я даю паспорт, в котором черным по белому написано «Курсовой переулок». А мои нежданные гостьи в это время пошли погулять, и в квартире их не было. Люди из милиции не говоря ни слова открыли шкафы, проверили квартиру и тут же умчались. Потом они, оказывается,поехали в Курсовой переулок, на место моей прописки. И там тоже все перевернули - искали этих двух девочек.
Но они их у меня так и не нашли. Потом выяснилось, что Оля - еще и поклонница Валерия Ободзинского, и они с малышкой поехали к нему в Ленинград. И милиция уже в Ленинграде их встретила у поезда. Ну а я уже подумала, что моя карьера закончилась: так испугалась, что прописка фиктивная, брак ненастоящий... Но все обошлось. Кстати, сейчас эта Оля - известная в Кургане журналистка.
А мой звездный час наступил, когда я вместе с Львом Лещенко поехала в Болгарию на конкурс «Золотой Орфей». Для этого конкурса я сшила себе особенное платье - в русском стиле, только короткое. Но когда я это платье перед выступлением примерила, то оно мне в последний момент не понравилось. И тогда мне где-то достали красивое итальянское платье-брюки - золотое, сильно открытое.
И вот я получаю на этом конкурсе первую премию! Я витала в небесах. Мы сразу стали знаменитостями. А на другой день мне выдали премию. Я, как любая нормальная женщина, тут же побежала по магазинам что-нибудь из одежды купить - тогда в Союзе ничего красивого не было. Купила себе дубленку за 100 левов. И у меня оставалось 600 левов. Ну, думаю, надо еще что-нибудь прикупить. Но тут приходят люди из посольства и говорят: «Если ты получила премию, то должна «проставиться». Так у нас положено». Одним словом, мне пришлось накрывать стол. И все мои оставшиеся от премии деньги ухнулись на этот стол. Пировали в дорогом ресторане - это тоже было принято. Так что ничего, кроме дубленки, я не успела купить. Только она у меня на память и осталась. Мне было так обидно! Отняли премию как мошенники - не напрямую, а окольным путем. Но я подумала, что если буду сопротивляться, то меня больше за границу не выпустят.
Но зато в Москве меня встречали как национальную героиню. Когда я вернулась, мы с мужем после долгой экономии купили черно-белый телевизор и стали смотреть фестиваль. Я ему говорю: «Вот гляди, сейчас я буду выступать, после этого певца. Вот-вот-вот...» А меня все нет и нет. Представляете? Сижу, жду до конца передачи - так себя и не увидела. Я в ужасе. Потом вдруг замечаю - чуть ли не в завершающих титрах идет строка: «Первую премию получила советская певица Светлана Резанова». Та самая, которую даже на секундочку не показали!
Я на другой день сразу побежала на телевидение, к начальству. Спрашиваю, почему меня не показали. «А что же вы хотели? - удивились они. - Вы вышли в каком-то непонятном платье, открытом, с голой спиной!.. Надо под платье бюстгальтер надевать и спину закрывать. Вы же представляете нашу страну! А вы бегаете за границей по сцене в коротком платье!»
Я после таких слов сильно расстроилась, даже поплакала. Тогда они взяли и пересняли меня, нарядив в черную юбку и белую кофту. Вы бы только видели, какую страшную кофту для меня выбрали! Первую попавшуюся, которую в костюмерной нашли. У этой кофты пуговицы аж до горла застегивались. В общем, нарядили меня по своему вкусу, поставили в каком-то углу и показали, как я свою премию «получаю». Вот и вышло в итоге, что эта премия досталась мне в два захода.
Сайт управляется системой uCoz