Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

январь 2019
3

1962.

1. Всероссийский конкурс на лучшую массовую песню.

14 июня в газете "Советская культура" появилось сообщение о том, что Министерство культуры СССР совместно с Союзом писателей и Союзом композиторов обьявило конкурс на новые массовые песни о рабочем классе, об освоении советскими людьми космоса, и трудовых подвигах нашей молодежи на целине.
Создать популярные в народе песни, отражающие сегодняшнюю жизнь Родины, повысить активность композиторов и поэтов - таковы были основные задачи конкурса.

За лучшие сольные и хоровые песни, предусмотрены 15 премий: три первых по 500 рублей, шесть вторых по 400 рублей и шесть третьих по 300 рублей каждая-композитору и поэту в равных долях.

На конкурс принимаются песни, ранее не исполнявшиеся и не публиковавшиеся, и никем не приобретенные.
Все три тура конкурса будут проходить в Москве. Произведения принимаются отделом музыкальных учреждений Министерства культуры СССР до 15 сентября.

15 декабря в газете "Советская культура" были обьявлены итоги конкурса.
Всего было прослушано 340 песен. Из них первой премии удостоены "Песня о Северной Двине" (Ф.Маслов-В.Боков),"Песня северных новоселов" (В.Мастеница-Н.леонтьев).
Вторую премию получили песни: "Нам звезды улыбаются вдали" (В.Власов-А.Вейцлер), "На звездных дорогах" (З.Левина-Ю.Каменецкий) и "Парни из России" (С.Кац-В.Федоров).
Третьими стали: "Песня о городе открытых сердец" (Ю.Чичков-Л.Васильева), "Только трудом" (В.Букин-Л. Дербенев), "Комсомольская юность" (Л. Самаль-Е. Кажлюгин).
Кроме того, за актуальность тематики и высокое художественное качество были премированы еще три песни: "Путина" (Г.Пайкин-Ю.Шесталов), "Все мечты обгоняя" (М.Феркельман-С.Фогельсон) и "Будни" (В.Поляков-М.Рязанов).
Многие сочинения, не удостоенные премий, но получившие одобрение жюри, передаются концертным организациям для пополнения репертуара своих исполнителей.

2. VIII Всемирный фестивальsm молодежи и студентов.

Этот фестиваль открылся в Хельсинки 29 июля. Для того, чтобы попасть в число его участников от СССР, по всей стране прошли всевозможные отборочные соревнования творческой молодежи. В итоге в состав советской художественной делигации вошли 370 представителей многих национальностей нашей Родины.

3.Второй Всесоюзный телевизионный конкурс песни "К звездам".

4. Второй Всероссийский конкурс артистов эстрады.

Итоги этого конкурса опубликовала газета "Советская культура" 5 января 1963 года.
В нем приняли участие более двух тысяч артистов. Жюри под председательством Л.Утесова определило следующих лауреатов:
1 премия- ансамбль "Дружба" (Ленинград);
2 премия- Алексеенковы Л. и В. (балет, Ленинград), Белов Р. (домра, Москва), Будяковская Е. (балет, Ленинград), Иванова Т., Ольховская Э., Сафронова Г., Снегирева Т. (вокальный квартет, Москва), Карабанова Л. (вокал, Ленинград), Петрова А., Орлова Л. (вокал, Свердловск), Э.Хиль (вокал, Ленинград), Хижняк А., Худяков Н., Шепельский И. (трио баянистов, Хабаровск), Щерба Р. (вокал, Москва);
3 премия присуждена 28 артистам балета, 16 инструменталистам и 27 вокалистам.

Из известных в дальнейшем эстрадных исполнителей на этом конкурсе в первых двух наградных номинациях "засветились" двое ленинградцев: ансамбль "Дружба" и Э.Хиль. Все они в дальнейшем имели долгую и славную творческую жизнь. При этом вопрос:была ли "Дружба" -ВИА, остается открытым. Я считаю, что не был, хотя некоторые формальные признаки этого жанра у "Дружбы" были. Но мне не приходилось видеть афиш или других печатных материалов того времени, где этот коллектив имел бы приставку ВИА. Только "Ансамбль".

При этом я нашел в журнале 1966 года упоминание этого коллектива в качестве ВИА. Это журнал "Советская эстрада и цирк" за март 1966 года, где была заметка под названием "О чем мечтает «Дружба»". Подписана она была так:
-А. БРОНЕВИЦКИЙ, художественный руководитель Ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Дружба».

Тем не менее, поскольку этот ансамбль никакого влияния на жанр ВИА не оказал, то и считать его представителем этого направления нет никаких оснований.
1963