Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

январь 2019
4

1963.

1. Первый фестиваль эстрады в Горьком.

26 января газета "Советская культура" рассказала о первом фестивале эстрады, стартовавшем 18 января в Горьком.
Во Дворце культуры автозавода выступил московский вокальный квартет "Аккорд", а в клубе им.Ворошилова прошел творческий вечер композитора Людмила Лядовой. Из ансамблей в фестивале участвовала и ленинградская "Дружба".
Закончился фестиваль 28 января.

2. Конкурс на лучшую военную песню.

26 марта в газете "Советская культура" напечатали заметку "Результаты конкурса на лучшую военную песню".
Редакция журнала "Старшина-сержант" провела конкурс на лучшую военную песню. Жюри конкурса под председательством В.Мурадели решило первую премию в этом конкурсе не присуждать.
Вторые премии получили песни: "Солдаты, вы всегда в строю" (К. Молчанов-Ю.Каменецкий) и "За всё ракетчики в ответе" (А.Пахмутова-Б. Яроцкий).
Третьими премиями отмечены: "К далеким мирам" (Л.Бакалов-В.Малков), "Четвертая рота" (А.Абрамов-И.Шаферан) и "Разливайся, песня" (Б.Киселев-В.Туркин).

3. Конкурс на лучшую песню о нашем современнике.

13 августа через газету "Советская культура" Министерство культуры Мордовии, правление Союза писателей, облпрофсовет и Дом народного творчества обьявили конкурс на лучшую песня о нашем современнике. Цель конкурса- создание новых произведений, воспевающих самоотверженный труд советских людей. Особое значение придается песне о родном крае.
Конкурс продлиться до 1 мая 1964 года.

4. Третий Всероссийский конкурс артистов эстрады.

24 октября газета "Советская культура" обьявила, что стартовал первый тур Третьего Всероссийского конкурса артистов эстрады. Для участия в нем допускаются не только лучшие представители концертных организаций и театров, учеников художественных учебных заведений, но и лучшие представители художественной самодеятельности.
Конкурс проводился только по двум категориям: разговорный жанр и оригинальный (цирковой). И хотя оба этих жанра не имели на эстраду определяющего влияния, тем не менее конкурс этот был назван " конкурсом артистов эстрады".
Само это событие было довольно необычным. Дело в том, что ранее предполагалось, что подобные турниры будут проходить раз в два года. Предыдущий (второй) прошел в 1962 году и следующий (третий) должен был состояться в 1964 году. Но при подготовке второго возникли организационные трудности и в условиях нехватки времени на полноценную подготовку к этому конкурсу было решено провести его в усеченном варианте только по трем категориям: вокальная, инструментальная и балет. Так и было сделано. А по категориям, не попавшим в конкурс 1962 года решили провести отдельный конкурс в 1963 году. Что и произошло.
Подобное разделение в тот момент, на мой взгляд, было вполне оправдано. Однако, если бы при этом из конкурса в дальнейшем вообще убрали не профильные для эстрады активы (балет и цирк), то было бы много лучше.
Результаты Третьего Всероссийского конкурса артистов эстрады были опубликованы в газете "Советская культура" 24 декабря.

5.Третий Всесоюзный телевизионный конкурс песни "Любимый город".

Конкурс был объявлен в ноябре. По условиям конкурса каждый желающий мог прислать на конкурс свою песню. В этот раз на конкурс пришло около тысячи писем из разных уголков страны.
Жюри конкурса отобрало на третий тур, который проходил на ТВ, 22 песни. Музыкальная редакция получила множество писем с оценкой исполненных произведений. На основании этих писем из 22 песен для заключительного концерта было отобрано 15. Заключительный концерт был показан по ТВ 16 февраля 1964 года. По условиям конкурса из этих песен необходимо было выбрать пять, которые и будут объявлены победителями.
1964