Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

июнь 2019

13

1972.


1. Всесоюзный открытый конкурс на лучшие песни в ознаменовании 50-летия образования СССР.

28 марта газета "Советская культура" в заметке "Конкурс на лучшие песни" сообщила, что коллегия Министрства культуры СССР, коллегия Госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию., секретариаты правлений Союза композиторов и Союза писателей СССР постановили провести Всесоюзный открытый конкурс на лучшие песни в ознаменовании 50-летия образования СССР.
К участию в конкурсе приглашаются все композиторы и поэты страны, создавшие новые произведения в торжестве ленинской национальной политики о дружбе народов СССР.
Конкурс проводится в два этапа. Первый начнется в союзных республиках с 1 октября. Результаты этого соревнования будут направлены в президиум жюри Всесоюзного конкурса не позднее 1 ноября. Рассмотрев присланные материалы, президиум к 15 января 1973 года вынесет своё решение о присуждении и дипломов лучшим песням и текстам. Его решение вступит после утверждения обьединенным заседанием коллегии Министрства культуры СССР, коллегия Госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию., секретариатов правлений Союза композиторов и Союза писателей СССР.
Всего установлено пять первых, пять вторых и пять третьих премий- соответственно за сольные песни и (отдельно) за тексты сольных песен, за песни для солиста с хором и (отдельно) за тексты песен для солиста с хором.

2. Республиканский конкурс политической песни "Юность обличает империализм".

8 июня в газете "Советская культура" сообщалось об итогах республиканского конкурса политической песни "Юность обличает империализм", который провели ЦК ЛКСМБ, Министерством культуры БССР и белорусским республиканским советом профсоюзов.
В нем приняли участие свыше десяти тысяч самодеятельных и профессиональных артистов.
Первое место и звание лауреата присуждено учащемуся Минского музыкального училища В.Шенку, ансамблю "Песняры" и ансамблю "Пралески" ("Подснежники") дома культуры "Строймонтажиндустрия".

3. "Алло, мы ищем таланты".

8 июля в газете "Советская культура" появилась статья "Когда не хватает взыскательноси", где один из телезрителей изложил свой взгляд на эволюцию телепередачи "Алло, мы ищем таланты". Взгяд этот довольно критичен, а вывод телезрителя и подавно-замысел передачи изжил сам себя.

4. Пятый Всесоюзный конкурс артистов эстрады.

5 сентября в газете "Советская культура" появилась небольшая заметка "Соревнование мастеров эстрады", где анонсировалось проведение Минстерством культуры СССР пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. При этом даты проведения конкурса неприводились.
Предполагалось, что он пройдет по семи жанрам:
речевому, конферанса, вокальному, вокально-инструментальному, исполнителей на народных инструментах, хореографическому, эстрадно-цироковму и оригинальному. В программу включены произведения советских композиторовна современную тему.
Для лауреатов учреждены три премии:
первая -300 рублей,
вторая -200 рублей,
третья - 100 рублей.
Лучшим исполнителям будут вручены также дипломы жюри и специальные призы общественных организаций.
Исходя из сложившейся традиции, обьявлять о проведении конкурса за год, можно предположить, что планировался он на осень 1973 года. Напомню, что предыдущий четвертый конкурс прошел в октябре 1970.
Самое интересное в этом анонсе то, что во Всесоюзном конкурсе впервые должны были быть представлены вокально-инструментальные ансамбли, как самостоятельный и полноправный эстрадый жанр.