Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

август 2019

14

1973.


1. Второй всесоюзный телевизионный фестиваль "Песня-72".

5 января газета "Советская культура" поместила заметку Народной артистки РСФСР Ирмы Яунзем "...остается с человеком", где автор благожелательно оценивает второй телефестиваль "Песня-72" и вообще всю эту задумку советского ТВ.

2. Пятый Всесоюзный конкурс артистов эстрады.

В январском номере журнала "Советская эстрада и цирк" была напечатана статья , где вновь было подтверждено, что в соответствии с постановлением коллегии Министерства культуры СССР в октябре 1974 года в Москве пройдет Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Кроме того, в этой статье были рассмотрены некоторые итоги предыдущего конкурса 1970 года.

3. Всесоюзный фестиваль, посвященный 50-летию образования СССР и Десятому всемирному фестивалю молодежи.

26 июня в газете "Советская культура" появилась заметка "Песня в пути, в которой сообщалось об итогах прошедшего в Минске Всесоюзного фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР.
В конкурсе приняли участие более 300 солистов и (впервые в этом году) ВИА.
К участию во втором туре были допущены 23 вокалиста и 9 эстрадно-инструментальных ансамблей. Жюри под председательством А.Пахмутовой подвело итоги и назвало победителей.
Среди солистов первое место заняли Л.Сметанников (Саратовский театр оперы и балета) и В.Кучинский (Белорусская филармония). Второе место поделили В.Окунь (театр оперы и балета Латвийской СССР) и З.Тутов (солист кабардино-Балкарской филармонии). На третьем месте -Р.Ибрагимов, Е.Мартынов, В.Мамонов, М.Хамракулова и Т.Калиниченко.
Среди ансамблей победителями стали белорусские "Песняры". На третьем месте (второе присуждено не было) "Москвичи", "Дос-Мукасан" из Алма-Аты и украинский ансамбль "Кобза".
Диплом конкурса ВИА "Москвичи".


4. Всесоюзный фестиваль советской песни "Крымские зори".

17 августа в газете "Советская культура" появилась заметка о проведении в Крыму Всесоюзного фестиваля советской песни "Крымские зори". Его открытие прошло одновременно в Ялте, Симферополе, Севастополе, Евпатории, Керчи и Феодосии. Участники фестиваля - известные певцы и музыкальные коллективы страны.
Фестиваль продлиться до 27 августа и станет традиционным. Он будет проходить один раз в два года.

5. Пятый Всероссийский конкурс артистов эстрады.

19 октября газета "Советская культура" анонсировала читателей о подготовке к проведению пятого Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Следует заметить, что в сентябре прошлого года "Советская культура" сообщила о предстоящем проведении пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а не пятого Всероссийского.
Предстоящий пятый Всероссийский конкурс артистов эстрады, проводимый с 29 октября по 13 декабря Министерством культуры РСФСР, будет способствовать повышению мастерства исполнителей, созданию новых концертных программ и номеров.
В этом соревновании будут представлены все основные жанры эстрадного искусства. В нем примут участие профессиональные артисты эстрады, артисты театров, филармоний, студенты музыкальных и театральных вузов, учащиеся музыкальных,театральных и хореографических училищ, Всероссийской творческой мастреской эстрадного искусства, а также наиболее талантливые представители художественной самодеятельности- всего более 500 молодых исполнителей.
Конкурс состоит из трех туров. Первый из них будет проходить с 29 октября по зонам: в Москве, Туле, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Саратове, Перми, Омске. Второй- с 6 по 10 декабря, третий тур -11 и 12 декабря- в Москве. 13 декабря в театре эстрады состоится торжественное закрытие и концерт лауреатов.

30 ноября газета "Советская культура" уже информировала читателей о том, что в Москве заканчивается первый тур V Всероссийского конкурса артистов эстрады. Там же сообщалось о том, что в конкурсе принимают участие свыше 700 молодых исполнителей.
Мастерство участников оценивает жюри под руководством народного артиста СССР И.Туманова.
Иосиф Михайлович Туманов.

Второй тур будет проходить с 6 по 11 декабря, третий с 11 и 13 декабря. 14 декабря в театре эстрады состоится торжественное закрытие и концерт лауреатов.

7 декабря газета "Советская культура" сообщила, что в Москве начался второй тур V Всероссийского конкурса артистов эстрады. В нем принимают участие около 400 молодых исполнителей из 35 городов РСФСР.

18 декабря газета "Советская культура" в заметке "Молодые таланты", опубликовала итоги V Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Среди вокалистов и ВИА первую премию решили не присуждать. Вторую премию завоевали: Жанна Бичевская (Москва), Вячеслав Ермаков (Горький), ВИА "Лира" (Ленинград), ВИА "Поющие сердца" (Москва), вокальное трио "Ромэн" (Москва).
1974