"Мелодия".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Олимпийская "Мелодия".

(март 2022)
2

1978

В 1978 году выпуск пластинок такого рода стал набирать обороты. Основную часть их составили перепевки зарубежных хитов советскими артистами. Перепевки эти в большей части были с русскими текстами поскольку такая их интерпретация позволяла не покупать лицензии и уменьшить долю иностранных авторских отчислений, которые к тому же выплачивались только при прямом обращении авторов в ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам).

Первым исполнителем в "олимпийской серии" миньонов 1978 года стал Валерий Ободзинский, последняя пластинка которого вышла в начале 1976 года. С тех пор он старательно разрушал свою карьеру через пагубные привычки. Однако популярность его была еще очень высока, а в его репертуаре было много иностранных шлягеров.
Основным "толкачем" Ободзинского в этом деле был музыкальный редактор ГосТелеРадио (ГТР) Онегин Гаджикасимов, который к тому же писал тексты к песням.
Пользуясь служебным положением, он на Радио записывал свои песни и давал их в эфир. Потом эти записи он отдавал на "Мелодию", где они очень быстро появлялись на пластинках, поскольку записывать в студии "Мелодии" их уже не требовалось, а один раз прозвучав в радиоэфире, они получали возможность не проходить и Худсовет студии.
Подобная деятельность Гаджикасимова вызывала неудовольствие его коллег, а также других авторов песен, лишенных такой возможности. В итоге в 1976 году Гаджикасимову пришлось уйти из ГТР, но перед уходом в 1975 году он записал на Радио несколько своих песен, которые так же отдал на "Мелодию". В конце 1975 года вышла гибкая пластинка с тремя переводными песнями на слова Гаджикасимова (две из которых были новыми) в исполнении В.Ободзинского.
1976 год стал переломным в судьбе певца, после чего началось его стремительное падение. Новых записей не стало, пластинки перестали выходить. На этом всё бы и закончилось, если бы не Олимпиада.
Потребность в более широком издании зарубежной эстрады привела редактора "Мелодии" Анну Качалину к мысли выпустить новую пластинку Ободзинского из оставшихся неизданными записей, полученных когда-то от Гаджикасимова. В итоге спустя почти три года появился новый миньон с тремя переводными песнями в исполнении Валерия Ободзинского. Позже он был переиздана в твердой копии.
Гибкая пластинка.

Виниловая пластинка.

На диске в качестве сопровождения указан оркестр и хор п/у Е.Пустельника. В реальности здесь записан ВИА "Верные друзья" под руководством Ефима Дымова (Пустельник его псевдоним), с которым Ободзинский работал с 1973 года. В 1977 году музыканты всем составом ушли от него и стали работать самостоятельно. По этой причине на пластинке 1978 года их решили не упоминать.

До конца года вышло еще три миньона с перепевками. В обязательным порядке сначала гибкий, потом твердый.
ВИА "Поющие сердца".

ВИА "Красные маки".

На диске ВИО "Рапсодия" впервые в этой серии появились песни на английском языке.

Продолжение